Если бы наследство было передано Богом нам сразу - окончательно, фактически и безусловно - то не было бы необходимости Богу оставлять нам какой-либо залог, а также ничего требовать и ожидать взамен.
Залог всегда дается стороной, как гарантия, что эта сторона сдержит Свое обещание. В противном случае, в случае невыполнения обещания, второй стороне останется залог.
Другой стороне договора также необходимо выполнить свою долю ответственности.
Еще, помимо внушения нам уверенности в надежности Бога, Его Залог дает нам все необходимое для выполнения условий договора - он дает нам новую природу, наделяет новыми способностями, силой и полномочиями. Теперь с помощью Залога мы можем выполнить свою сторону ответственности - послушание, вера, святость, стойкость. Но это станет возможным, если мы, конечно, воспользуемся всеми теми преимуществами, которые Он нам дает.
"Де-юрэ" мы уже стали наследниками (те, кто действительно стал). Точнее сказать, мы стали проходить процедуру вступления в наследство. Но "де-факто" мы еще не имеем полных прав наследников и нам нужно торопиться, чтобы не опоздать и пройти все этапы этой процедуры. Поэтому Господь многократно повторяет, что только "побеждающий наследует все", кто делает Его дела до конца, кто верен, кто хранит заповеди и свидетельство Иисуса.
Отец Небесный больше всех заинтересован в том, чтобы передать нам Свое наследство. Именно поэтому Он и внес за нас самую большую плату искупления – отдал за нас Своего Сына. Но этим не ограничилось - Он оставил нам очень дорогой Залог, Который будет помогать нам все пройти до конца, ЕСЛИ мы будем послушны. Он ободряет и убеждает нас, чтобы мы не останавливались и шли дальше.
«Так и вы в Нем, как только услышали слово истины — Благую Весть спасения вашего и уверовали, были отмечены, как то обещано было, печатью излившегося на вас Духа Святого, Который дан нам как ЗАЛОГ того, чем однажды мы будем владеть, когда окончательно Бог избавит народ Свой, для хвалы и славы Его» (Послание в Эфес 1:14 BTI https://bible.com/bible/313/eph.1.14.BTI)
«В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть ЗАЛОГ наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.» (Еф.1:13,14)
«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим.8:9,10)
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14)
«…так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» (Иер.8:4)
Алексей Мочалов,
Россия, Чита
Был спасён Иисусом от греха в 1995 году. Женат. Трое детей. Пять внуков. Бог дал видение служить Ему в Последней Реформации.
Прочитано 8732 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Крик души : Домашние войны... - Сергей Сгибнев Сколько бы ни исследовали мы причины распада семей, во всем и всегда видим попытки сторон (как жены, так и мужа) обелить себя и обвинить, теперь уже соперника, в ответственности за совершившееся. И каждый считает свою ситуацию уникальной… Что, мол, только у них это случилось, и по вине противоположной стороны. Но как же прав был Екклесиаст, сказавший еще три с половиной тысячи лет назад:
- Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после (Еккл.1:9-11).
Святитель Иоанн Златоуст жил и трудился во славу Господа нашего на исходе ТРЕТЬЕГО века. 1600 лет прошло с тех пор, как услышали люди его проникновенные, пропитанные истиной Святого Духа слова.
Прочтем же еще раз размышления великого мужа силы и славы Господней. Не о сегодняшнем ли дне сказано? Не к нам ли – сегодняшним, обращение?