«Ибо так возлюбил Бог этот мир, что отдал Сына Своего Единородного. Дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную». Золотой стих Евангелия, Иоанна 3 глава, 16 стих.
Для всех христиан праздник Пасхи всегда воспринимался с особым трепетом, ведь, прежде всего, это осознание того, какую жертву принёс Иисус Христос ради каждого живущего человека.
На мои вопросы ответил пастор христианской церкви «Спасение в Иисусе» города Читы Сергей Ястржембский.
Сергей Владимирович, к сожалению сегодня не каждый человек знает, что это вообще за праздник такой – Пасха. Зачастую для многих отметить Пасху - это покрасить яйца и испечь куличи. Расскажите, что вообще лежит в основе этого праздника?
Сергей Ястржембский: Вообще праздник Пасхи является одним из самых древних праздников. Его история уходит глубоко корнями в историю израильского народа, когда они находился в рабстве в Египте на протяжении 4-х столетий. Они взмолились Богу, чтобы Он дал им освобождение и Господь послан к ним одного из мощных пророков, которого Ветхий завет очень свято чтит — это был Моисей. Посредством Моисея Господь явил десять казней над Египтом, и одна из последних была смерть первенцев и младенцев в Египте. Бог сказал, что если вы не хотите, чтобы какой то первенец умер у вас, то вы должны заколоть агнца, взять его кровь и помазать косяки дверей. Так и поступила, каждая израильская семья. Написано, когда проходил в эту ночь ангел губитель, то не заходил в дома израильтян, но он заходил именно в дома египтян и поражал там первенца. Вот это было первым таким предзнаменованием.
Пасха с иврита переводится, как пройти мимо, и тем самым показывает, что ангел губитель, прошел мимо домов израильтян. Была определённая защита в крови агнца. И впоследствии это все показывало на искупительную жертву Иисуса Христа, который пришёл в этот мир и умер за каждого из нас. Теперь любой человек, который обращается к Иисусу Христу, как жертвенному агнцу и как бы помазывает косяки своего сердца, то ангел-губитель однажды пройдет мимо жизни этих людей, мимо их семей, здоровья и так далее, потому что есть некая защита, искупление на жизни этих людей.
А что вы думаете о тех традициях, которые прочно закрепились за празднованием Пасхи – таких как, крашение яиц, куличи?
Сергей Ястржембский: Наверное есть разное отношение к этому среди церквей. Лично мое отношение к этим традициям нейтральное. Я никогда не был против, когда люди красят яйца, пекут куличи, когда этому не придается особый духовный смысл. Ведь, если люди не красят яйца, не пекут куличи — это не значит, что они как-то неправильно празднуют Пасху. Потому что праздник Пасхи заключен в другом. Именно в том, чтобы обратиться к Богу, размышлять над тем, что он сделал для нас, а не во внешних каких-то обрядах. Но в то же самое время, я не вижу чего-то плохого, так как уже есть какая-то сложившаяся традиция, которую мы совершаем, но при всем при этом, мы из фокуса не должны терять именно личность, жертву и воскресение Иисуса Христа.
Как празднует Пасху христианская церковь «Спасение в Иисусе»?
Сергей Ястржембский: Мы всегда подходим с большим ожиданием и трепетом к этому празднику, потому что наравне с Рождеством Христовым это один из величайших праздников, в христианской среде. Так, Рождество — это рождение нашего Спасителя, а Пасха, это то, ради чего Иисус Христос родился. И поэтому мы празднуем его точно так же, как и евреи. На протяжении целой недели мы готовимся к этому празднику. Естественно, прежде всего, готовим своё сердце: больше стараемся молиться, переосмысливать свою жизнь. Как мы живем, действительно ли у нас есть живые отношения с Богом. Так же. мы готовим свои жилища, мы учим людей, чтобы они постарались прибраться дома, если это частный сектор, то в ограде убраться, чтобы и во внешней, и во внутренней чистоте подходить к этому празднику.
У нас прошло несколько праздничных богослужений на Пасхальной неделе. Это в Чистый четверг, когда мы вспоминали о том, что Христос сделал для своих учеников, когда он собрался с ними в горнице, умыл им ноги, совершил вечерю. Так же в Страстную пятница, когда Иисус был распят, ну и в воскресенье - праздничное богослужение, когда мы празднуем воскрешение Иисуса Христа. В этом, наверное, суть всей Пасхи, то что Иисус не остался мертвым. Поэтому на протяжении всей недели мы готовились, и как кульминация всего этого - воскресное богослужение.
Ну и напоследок, Сергей Владимирович, хотелось бы, чтобы вы поздравили нас всех со святой Пасхой.
Сергей Ястржембский: Мне бы хотелось поздравить всех жителей нашего города и края с этим прекрасным праздником. Он по-настоящему светлый праздник. И очень сложно, наверное, в праздник Пасхи грустить, оставаться каким-то равнодушным человеком. И вот хотелось бы, чтобы этот праздник особенным образом принес какую то радость, счастье в семью, в дом каждого человека. И, наверное, самый лучший подарок, будет для нашего Господа и Спасителя, и который люди могут сделать даже самому себе — это попробовать обратиться к Богу. В простой молитве, простыми словами, поблагодарить его за то, что мы живем, за то что у нас может быть есть дети, семья, что мы живы, здоровы, ну и сделать что-то доброе светлое для своего ближнего. И у нас будет на душе хорошо, и у других люде. Поэтому пусть Христово воскресение и Его благодать прибудет с каждым человеком.
Христос Воскрес!
Сергей Ястржембский: Воистину воскрес!
Ольга Зиятдинова
Комментарий автора: Это произведение было написано к празднику Пасхи в 2011 году. Думаю, что тема Пасхи актуальна в любое время!
Ольга Зиятдинова,
Чита, Россия
Верю в Господа с детства. Мои родители привели меня в церковь и там я и родилась свыше. На сегодняшний день служу в церкви Спасение в Иисусе" в команде СМИ, а так же работаю на радио корреспондентом и редактором. e-mail автора:olya-zia@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 4451 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Теология : Дневник по Евангелию от Луки - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. О Евангелии же Ириней Лионский писал: \"Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие\".