Ещё древний общепризнанный мудрец царь Соломон многократно и многообразно призывал человечество к разуму и к знаниям. Вот несколько его выражений: «Всем имением твоим приобретай разум» (Пр. 4, 7), «Сердце разумного ищет знания» (Пр. 15, 14) и др. Мудрые притчи и призывы Соломона существенно повлияли на научное мышление иудеев. Посмотрите, сколько учёных на протяжении всей истории человечества вышло из евреев! И Иисус Христос, проповедуя веру в Бога (Ин. 14,1), никогда не выступал против знаний и разума, но призывал: «Слушайте и разумейте» (Мф. 15, 10), «Знайте…» (Лук. 21, 31) и др.
Наука и знания никогда не вредят вере!
Очень приятно, что христианство подарило славянам письменность, что из христиан вышло тоже много учёных. Прежде всего, нужно отметить Исаака Ньютона, автора трёх законов механики. Но не все знают, что он был глубоко верующим человеком и написал целый ряд богословских трактатов. Польский священник Николай Коперник разработал общепризнанную гелиоцентрическую систему мира. Австрийский монах Грегор Мендель стал основоположником научной генетики. «Суеверный протестант» Иоганн Кеплер открыл законы движения планет. Чешский пастор Ян Амос Коменский предложил основополагающие методы современной педагогики. Аббат Ференц Лист был известным композитором.
А Готфрид Лейбниц? Блез Паскаль? Макс Планк? – Всё это были христиане!
А сколько христианство дало миру художников, композиторов, архитекторов? – Себастьян Бах! Вольфганг Моцарт! Георг Гендель!
Если бы Рембрандт не любил разум и знание, он никогда не нарисовал бы «Возвращение блудного сына». Буонарроти Микеланджело тоже не расписал бы свод Сикстинской капеллы, не создал бы скульптуру «Моисей» и т. д. и т. п. Невозможно перечислить всех христианских деятелей, любящих знание и разум…
Так оно и должно быть! Но, увы и ах! Как много вместе с этим было, есть и, к сожалению, ещё долго будет бездарных, но воинствующих тупиц, о которых Соломон сказал: «Доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Пр. 1, 22).
Обидно, очень обидно, что, именно, верующие нередко были также и противниками достижений разума. Они выступали против удаления аппендикса, против прививок от чёрной оспы, чумы, холеры и др. Папы Римские и священники выступали против паровозов, против печатания книг, против соединения рек каналами. А сколько было возмущений против радио, телевидения, компьютеров?! Некоторые были против взятия крови для медицинского анализа, а свидетели Иеговы и сейчас категорически отказываются признать полезным переливание крови. Ну, и что? Разве они от этого стали святее? Нет, конечно.
Но, тем не менее, противников науки среди верующих довольно-таки много, Вот вам пару цитат из имеющих хождение среди верующих книг:
1. «Он (Бог) запретил нам проникать в будущее» («У заблуждения много лиц»).
2. «Долой идола информации… Книги, журналы, компьютеры, периодика…» («Приложи трубу к устам твоим»).
Конечно, следуя таким призывам, можно даже грамотному человеку только деградировать и отупеть до основания.
Сейчас снова возбуждается очередная шумиха против научного достижения вегетативного размножения человеческих органов и человека (клонирования). И кто выступает против этого? Конечно, в первую очередь те, кто меньше всего разбирается в этом.
Вспомните, как нагнеталась обстановка среди верующих, что к началу 2000 года остановятся все компьютеры, порождая множественный хаос. Кто этим занимается? – Только недальнозоркие, а порой и просто туповатые люди. Именно, они делают погоду в обществе. Вспомните, кто говорил вам о мировом кризисе 2000 года. Так вот, в настоящее время опять настойчиво звучат их голоса теперь уже против клонирования. И что удивительно, доходят даже до абсурда. Тем, которые хотят создавать жизнь, грозят смертью! Кто же правее? Те, которые хотят создавать жизнь или те, которые за прерывание жизни?
Как бы то ни было, но наука не послушает никого и не прекратит своё развитие. Таков неумолимый ход истории.
Другое дело, что нам нужно умело корректировать её достижения и направлять в доброе русло.
Изобретённый Альфредом Нобелем динамит надо употреблять не на мины и снаряды.
Атомную энергию нужно использовать в мирных целях, а не на атомные бомбы.
Клонирование тоже можно направить не на зло людям, а на улучшение здоровья, продление человеческой жизни, может быть, даже для тысячелетнего царства.
Между прочим, клонирование – это процесс развития генетики, начало которой положил, как уже упоминалось, святой монах Мендель.
Пусть же святые не препятствуют её дальнейшему развитию, чтобы наши потомки смогли жить дольше, чем живём сейчас мы, чтобы они благословили нас за наше хотя бы непротивление этому. Мне тут невольно пришло на память, как одна женщина благодарила и благословляла неведомого ей создателя стиральной машинки.
Таким образом, если Брижит Буасселье говорит: «Я хочу использовать науку для создания жизни, а не смерти. Я хочу делать детей, а не бомбы», то этому нужно только радоваться!
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 4411 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Mир вам. B.K - отличается творческой активностью, произведений много. Комментарий автора: Я уже имею преклонный возраст, и мне хочется успеть поведать миру, что я успел постичь за отведенное мне время.
Благословений Вам от Господа.
Леонид
2011-04-30 12:39:34
Уважаемый писатель! Откуда вы всех почти учёных и композиторов позаписывали в ,,христиан"? Это же были просто умные евреи! Покопайтесь в их биографиях и не ,,мутите воду" чем попало! Комментарий автора: 1. "Когда Готфрида (Лейбница) крестили и священник взял младенца на руки, он поднял голову и открыл глаза. Видя в этом предзнаменование, отец его, Фридрих Лейбниц, в записках своих предсказал сыну «свершения вещей чудесных».
2.Исполнявший обязанности пастора (но не имевший священнического сана) в Берлине, Планк был глубоко убеждён в том, что наука дополняет религию и учит правдивости и уважительности.
3. Новая эпоха началась для Генделя 22 августа 1741 года. В этот памятный день он приступил к оратории "Мессия". Позже писатели наградят Генделя возвышенным эпитетом - "творец Мессии". Для многих поколений "Мессия" будет синонимом Генделя (был похоронен в Вестминстерском аббатстве, где хоронят христиан)
4. А вообще-то я согласен, лучше было бы написать: всё это были люди верующие!
Жемайтис Михаил
2011-05-01 12:24:48
Почему мы стали такими болезненными,почему наш организм так поддвержен холере и разным заболеваниям?Взять любой вид жизни нашей планете,ни у одного из них нет того набора заболеваний которое возможно у человека.С развитием медицины и науки в общем,мы научились в обход природы лечить болезни которые приводят к смерти.Соответсвенно человек с плохой генетикой,получал возможность продолжить свой род,и так из столетия в столетие.Если научныедостижения позволят менять людям органы,которые слабые или не жизнеспособные,то и детям таких людей передадутся эти пороки.Человек не сможет поодерживать свое здоровье и даже жизнь без внешних влияний,медикоментозных или апаратов по повышению иммунитета.
Да и в коротком сроке жизни тоже есть свой смысл,вы бы хотели прожить тысячу лет под тираний Сталина?Я честно скажу,что нет,а политическая система в мире может крайне поменяться,уйти от либерализма и демократии к автократии или военного диктаторства
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Крик души : Позвольте вашей любви цвести. - Сергей Варакин Как печально слышать такие слова любви нет она не существует.
И мы живём страдаем и мучимся а всё потому что мы эгосты чистой воды мы не научились любить. Я бы желал чтобы мы проявляли свою любовь в жизни. Когда любишь тогда легче жить. Помните об этом.